Скачать PDF
В. В. Волобуев НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ОБЛАСТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СОЮЗА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВЁРТЫВАНИЮ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ГАКО)
Волобуев Виталий Валерьевич 1
1.1Юго-Западный государственный университет(Курск);
Дата поступления
2024.02.29
Аннотация. Представлена деятельность Областного потребительского союза Центрально-Чернозёмной области по развёртыванию системы общественного питания. Данный вопрос недостаточно освещён в научной литературе, но является весьма актуальным для понимания становления общественного питания в СССР. В первые годы существования Советского Союза шёл процесс становления системы общественного питания. Оно должно было стать одним из важнейших средств улучшения материального благосостояния трудящихся. Повсеместно в стране создавалась широкая сеть потребительской кооперации, расширялась сеть общественных столовых, организовывались фабрики-кухни, улучшалось качество продукции, снижалась цена. В Курском регионе система общественного питания развивалась так же, как и во всей стране.
Ключевые слова
общественное питание, Облпотребсоюз, социалистическое строительство, питание, столовая

Библиография
1. Чаус Н. В. Система общественного питания в СССР в плакатном искусстве // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2010. – № 3. – С. 16–22. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemaobschestvennogo- pitaniya-v-sssr-v-plakatnom-iskusstve (дата обращения: 14.08.2023). 2. Ильющенко Д. В. Потребление населения и общественное питание в советской России в условиях военного коммунизма, нэпа и индустриализации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. – 2014. – № 4. – С. 21–31. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potreblenie-naseleniya-i-obschestvennoe-pitanie-v-sovetskoy-rossii-vusloviyah- voennogo-kommunizma-nepa-i-industrializatsii (дата обращения: 14.08.2023). 3. Ильющенко Д. В. Об особенностях общественного питания в СССР в условиях борьбы с фашизмом // Государственная служба. – 2015. – № 3 (95). – С. 18–20. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obosobennostyah- obschestvennogo-pitaniya-v-sssr-v-usloviyah-borby-s-fashizmom (дата обращения: 14.08.2023). 4. Ильющенко Д. В. Советская государственная политика в сфере общественного питания (1918– 1940 гг.) // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. – 2014. – № 4-1. – С. 141–148. – URL https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-gosudarstvennaya-politika-v-sfere-obschestvennogo-pitaniya- 1918-1940-gg (дата обращения: 08.03.2023). 5. Глущенко И. В. Советская модернизация и кулинарная политика как факторы трансформации бытовой культуры в СССР // Известия ПГУ им. В. Г. Белинского. – 2012. – № 27. – С. 564–573. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-modernizatsiya-i-kulinarnaya-politika-kak-faktorytransformatsii- bytovoy-kultury-v-sssr (дата обращения: 14.08.2023). 6. Реховская Т. А. Культура питания населения и проведение политики продовольственной безопасности в России (СССР) в 20–30-е годы XX века // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 28. – С. 55–60. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturapitaniya- naseleniya-i-provedenie-politiki-prodovolstvennoy-bezopasnosti-v-rossii-sssr-v-20-30-e-gody-xxveka (дата обращения: 14.08.2023). 7. Фоломеев Д. С. Новые направления развития общественного питания СССР в послевоенный период // Гуманитарный акцент. – 2021. – № 4. – С. 86–91. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyenapravleniya- razvitiya-obschestvennogo-pitaniya-sssr-v-poslevoennyy-period (дата обращения: 31.08.2023). 8. Эман И. Е. Кондратьева Т. С. Кормить и править: о власти в России, ХV–ХХ вв. / пер. с фр. яз. – М.: РОССПЭН, 2006. – 207 с. (реферат) // История России в современной зарубежной науке. – 2013. – № 1. – С. 105–109. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kondratieva-t-s-kormit-i-pravit-o-vlasti-v-rossiihv- hh-vv-per-s-fr-yaz-m-rosspen-2006-207-s-referat (дата обращения: 31.08.2023).

Сведения о финансировании и благодарности
V.V. Volobuev SOME ASPECTS OF THE WORK OF THE REGIONAL CONSUMER UNION OF THE CENTRAL EXECUTIVE COMMITTEE ON THE DEPLOYMENT OF A PUBLIC CATERING SYSTEM (BASED ON THE MATERIAL OF THE GAKO)
Volobuev Vitalii V. 1
1.1South-West State University( Kursk);
Received
2024.02.29
Abstract. The article presents the activities of the Regional Consumer Union of the Central Chernozem region on the deployment of a public catering system. This issue is insufficiently covered in the scientific literature, but it is very relevant for understanding the formation of public catering in the USSR. In the early years of the Soviet Union, the process of establishing a public catering system was underway. It was supposed to become one of the most important means of improving the material well-being of workers.
Keywords
public catering, Regional Consumer Union, socialist construction, catering, canteen

References
1. Chaus N.V. Sistema obshchestvennogo pitaniya v SSSR v plakatnom iskusstve [The public catering system in the USSR in poster art]. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2010, no. 3, pp. 16-22, available at: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-obschestvennogopitaniya- v-sssr-v-plakatnom-iskusstve (accessed: 14.08.2023). (in Russian). 2. Il’yushchenko D.V. Potreblenie naseleniya i obshchestvennoe pitanie v sovetskoi Rossii v usloviyakh voennogo kommunizma, nepa i industrializatsii [Population consumption and public catering in Soviet Russia under the conditions of war communism, NEP and industrialization]. Vestnik Rossiiskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Gosudarstvennoe i munitsipal'noe upravlenie [RUDN journal of public administration], 2014, no. 4, pp. 21-31, available at: https://cyberleninka.ru/article/n/potreblenie-naseleniyai- obschestvennoe-pitanie-v-sovetskoy-rossii-v-usloviyah-voennogo-kommunizma-nepa-i-industrializatsii (accessed: 14.08.2023). (in Russian). 3. Il’yushchenko D.V. Ob osobennostyakh obshchestvennogo pitaniya v SSSR v usloviyakh bor’by s fashizmom [On the peculiarities of public catering in the USSR in the context of the fight against fascism]. Gosudarstvennaya sluzhba [Public administration], 2015, no. 3 (95), pp. 18-20, available at: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-obschestvennogo-pitaniya-v-sssr-v-usloviyah-borby-sfashizmom (accessed: 14.08.2023). (in Russian). 4. Il’yushchenko D.V. Sovetskaya gosudarstvennaya politika v sfere obshchestvennogo pitaniya (1918– 1940 gg.) [Soviet state policy in the field of public catering (1918-1940)]. Izvestiya TulGU. Gumanitarnye nauki [News of the Tula Humanitarian University. Humanities], 2014, no. 4-1, pp. 141-148, available at: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-gosudarstvennaya-politika-v-sfere-obschestvennogo-pitaniya- 1918-1940-gg (accessed: 08.03.2023). (in Russian). 5. Glushchenko I.V. Sovetskaya modernizatsiya i kulinarnaya politika kak faktory transformatsii bytovoi kul’tury v SSSR [Soviet modernization and culinary policy as factors in the transformation of everyday culture in the USSR]. Izvestiya PGU im. V.G. Belinskogo [News of PSU named after V.G. Belinsky], 2012, no. 27, pp. 564-573, available at: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-modernizatsiya-i-kulinarnayapolitika- kak-faktory-transformatsii-bytovoy-kultury-v-sssr (accessed: 14.08.2023). (in Russian). 6. Rekhovskaya T.A. Kul’tura pitaniya naseleniya i provedenie politiki prodovol'stvennoi bezopasnosti v Rossii (SSSR) v 20–30-e gody XX veka [Nutrition culture of the population and the implementation of food security policy in Russia (USSR) in the 20-30s of the 20th century]. Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta kul’tury i iskusstv [Bulletin of Kemerovo State University of culture and arts], 2014, no. 28, pp. 55-60, available at: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-pitaniya-naseleniya-iprovedenie- politiki-prodovolstvennoy-bezopasnosti-v-rossii-sssr-v-20-30-e-gody-xx-veka (accessed: 14.08.2023). (in Russian). 7. Folomeev D.S. Novye napravleniya razvitiya obshchestvennogo pitaniya SSSR v poslevoennyi period [New directions for the development of public catering in the USSR in the post-war period]. Gumanitarnyi aktsent [Humanitarian emphasis], 2021, no. 4, pp. 86-91, available at: https://cyberleninka.ru/article/n/novyenapravleniya- razvitiya-obschestvennogo-pitaniya-sssr-v-poslevoennyy-period (accessed: 31.08.2023). (in Russian). 8. Eman I.E. Kondrat’eva T.S. Kormit’ i pravit’: o vlasti v Rossii, XV–XX vv. / per. s fr. yaz. – M.: ROSSPEN, 2006. – 207 s. (referat) [Kondratyeva T. S. Feed and rule: about power in Russia, 15th–20th centuries. / lane from fr. language. M.: ROSSPEN, 2006. 207 p. (abstract)]. Istoriya Rossii v sovremennoi zarubezhnoi nauke [History of Russia in modern foreign science], 2013, no. 1, pp. 105-109, available at: https://cyberleninka.ru/ article/n/kondratieva-t-s-kormit-i-pravit-o-vlasti-v-rossii-hv-hh-vv-per-s-fr-yaz-m-rosspen-2006-207-sreferat (accessed: 31.08.2023). (in Russian).

Acknowledgements
Сведения об авторах
Волобуев Виталий Валерьевич
1.1. преподаватель, кафедра истории и социально-культурного сервиса, Юго-Западный государственный университет
Адрес для корреспонденции: 305040, Курск, ул. 50 лет Октября, 94
About the authors
Volobuev Vitalii V.
1.1. Lecturer, Department of History and Socio-Cultural Service, South-West State University
Postal address: 305040, Kursk, 94, 50 let Oktyabrya ul., Kursk, 305040, Russia
Поиск
Свежий выпуск
Авторам